Флюорография
Флюорография — одна из самых востребованных услуг и один из самых важных методов современной диагностики. Выявление таких заболеваний, как пневмония, туберкулёз, плеврит, онкологические образования, на самой ранней стадии является залогом своевременного успешного лечения. Многие «лёгочные» недуги несут с собой эпидемиологическую угрозу. Флюорография является незаменимым исследованием в этих направлениях. В связи с этим данный вид инструментальной диагностики включен в базовый список профилактических осмотров всех уровней. Если нет индивидуальных показаний, диктующих особые сроки, то флюорографическое обследование рекомендуется проводить не менее раза в год.
Флюорография – метод рентгенологического исследования, заключающийся в фотографировании полномерного теневого изображения с рентгеновского экрана для просвечивания или с экрана электронно-оптического преобразователя на фотопленку. Составление отчётов о работе флюорографического кабинета благодаря использованию компьютера занимает всего несколько минут. Более того, программное обеспечение, поставляемое в составе компьютерной рабочей станции, помогает врачу выявить патологические отклонения. Программа также позволяет манипулировать «жесткостью» уже снятой флюорограммы, подчеркивая структуру лёгких или костной ткани. Благодаря высокой чувствительности цифровых матриц и использования компьютеров последствия воздействия излучения на организм при флюорографии минимальны, эта доза излучения считается абсолютно безвредной.
– Какие заболевания можно выявить с помощью флюорографии?
– В первую очередь это туберкулез органов дыхания, так как клинические проявления его, особенно в начальный период, крайне скудны или даже отсутствуют.
Кроме того, туберкулёз может протекать с симптомами, маскирующими истинную причину заболевания «маски туберкулёза»: острые респираторные вирусные инфекции, грипп, пневмония, функциональные нарушения кровообращения, диспепсические явления. Помимо туберкулёза можно выявить и другиезаболевания: онкологические заболевания органов грудной полости, врожденные аномалии развития видимого скелета и легких, саркоидоз, профессиональные болезни легких, патологию сердца, плевры, диафрагмы, ключиц, ребер и др. Поэтому, считая, что у вас нет туберкулёза, нельзя отказываться от прохождения профилактического осмотра.
– В чем разница между флюорографией и рентгенографией?
– Флюорография используется как профилактический метод массового обследования населения, чему способствует ряд ее преимуществ: большая пропускная способность, невысокие экономические и трудовые затраты. Рентгенография же применяется как диагностический (более дорогой) метод, когда у врача есть подозрения на какое-либо заболевание или травму.
– Кому противопоказана флюорография с профилактической целью?
– Детям до 15 лет и беременным женщинам.
– Где можно пройти флюорографию?
– Флюорографию можно пройти в поликлинике по месту жительства.
Как часто нужно проходить флюорографию?
– Существуют группы людей, которые подлежат профилактическим осмотрам 2 раза в год.
• Лица, перенесшие туберкулёз, – в течение первых 3-х лет 1 раз в 6 месяцев.
• Лица, находящиеся в тесном контакте с источниками туберкулезной инфекции.
• ВИЧ-инфицированные.
• Лица, освободившиеся из исправительных учреждений, в течение первых 2-х лет.
Ежегодно должны проходить флюорографию лица старше 15 лет, относящиеся к группе риска:
• больные хроническими неспецифическими заболеваниями легких, болезнями мочеполовой системы, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом;
• лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
• лица без определенного места жительства (БОМЖ);
• мигранты, беженцы, вынужденные переселенцы;
• лица, проживающие в стационарных учреждениях и учреждениях социальной помощи для лиц без определенного места жительства и занятия;
• работники учреждений социального обслуживания детей и подростков;
• работники лечебно-профилактических учреждений, санаториев, образовательных и спортивных учреждений для детей и подростков.
Внеочередным профилактическим осмотрам подлежат
• лица, обратившиеся за медицинской помощью с подозрением на заболевания туберкулезом;
• лица, проживающие совместно с беременными и новорожденными;
• граждане, призываемые на военную службу или поступающие на военную службу по контракту;
• лица, у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые.
Всё население старше 15 лет должно проходить флюорографию 1 раз в 2 года. Однако в связи с неблагоприятной ситуацией по туберкулезу необходимо ежегодное прохождение флюорографии всеми гражданами.
– Как долго хранятся снимки?
– Флюорограммы хранятся в системе комплексной медицинской информационной системе (КМИС), любой врач в любой точке по Карагандинской области может в этой системе посмотреть когда и где прошел пациент флюорогрмму.
– Можно ли их взять с собой?
– Флюорограммы и рентгенограммы выдаются только по запросу лечащего врача или военкомата, а пациенту выдается на руки результат с отметкой даты прохождения данного исследования и его результат.
– Как быть людям, которые не могут прийти в поликлинику и сделать флюорографию?
– У нетранспортабельных больных и инвалидов участковой медсестрой на дому берется анализ мокроты на выявление микобактерий туберкулеза.
В КГП Поликлинике №3 проводиться флюорография.
График работы флюорокабинета с 8:00 до 19:30 часов.
Технический перерыв с 12:00-12:30 и 15:30-16:00.
Написать комментарий →