Алкоголизм
Алкоголизм — это заболевание, при котором наблюдается физическая и психическая зависимость от алкоголя. Алкоголизму предшествует пьянство — регулярное употребление спиртных напитков в значительных количествах.
Проблема пьянства и алкоголизма продолжает оставаться одной из самых социально значимых и актуальных. Это негативное явление причиняет огромный материальный и нравственный ущерб как обществу в целом, так и отдельным гражданам. Пьянство и алкоголизм по масштабам своего распространения, величине экономических и нравственных потерь представляют самую серьезную угрозу демографической безопасности, стабильности развития государства, благополучию нации.

Существуют два понятия: злоупотребление алкоголем и алкогольная зависимость. Злоупотребление алкоголем может привести к многочисленным проблемам в жизни, в том числе на работе, в личных отношениях.
Человек от злоупотребления алкоголя может дойти до алкогольной зависимости. Это можно понять по нескольким признакам:
— сильное желание употреблять алкоголь;
— потеря контроля над временем и количеством выпитого спиртного;
— растущая необходимость принимать все большее количество алкоголя из-за потери рвоты и устойчивости организма;
— появление «ломки» при прекращении употребления алкоголя, в том числе головные боли, повышенное давление, дрожь, беспокойство, нарушение сна и т.д.
Алкоголизм — тяжелая хроническая болезнь, которая развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности.
По оценкам ВОЗ, превышение допустимого уровня потребления алкогольной продукции (из расчета 8,0 л. абсолютного алкоголя в год на душу населения) является крайне опасным для здоровья нации.
Молодежь и подростки более уязвима и подвержена физическому, эмоциональному и социальному ущербу, являющемуся следствием потребления алкоголя самими молодыми людьми или другими лицами. Существует тесная взаимосвязь между высокой степенью риска, обусловленной потреблением алкоголя, насилием, нездоровым сексуальным поведением, дорожно-транспортными и другими несчастными случаями, инвалидизацией и смертностью.
Отказ или употребление алкоголя полностью зависит от самого человека. Следом идут информационно-разъяснительные работы о вреде алкоголя. А людей, бросивших пить, следует морально и психологически поддерживать, чтобы они больше никогда не возвращались к спиртному.
Написать комментарий →


