Искусственный интеллект в здравоохранении и медицине
В последние годы технологии ИИ стали неотъемлемой частью нашей жизни. Они проникли во все сферы, включая медицину. Особенно большое значение имеет применение ИИ в лечении внутренних болезней, которые затрагивают внутренние органы и системы организма. «ИИ в медицине» – термин, используемый для описания применения алгоритмов машинного обучения и программного обеспечения с целью копирования человеческого познания при анализе, представлении и понимании сложных медицинских данных или превышения возможностей человека за счет предоставления новых способов диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Основной целью приложений ИИ, связанных со здоровьем, является анализ взаимосвязи между клиническими данными и результатами лечения пациентов.
Программы ИИ применяются в таких практиках, как диагностика, разработка протоколов лечения и лекарств, персонализированная медицина, а также мониторинг пациентов и уход за ними. От традиционных технологий в здравоохранении технологию ИИ отличает способность собирать большие и разнообразные данные, обрабатывать их и предоставлять конечному пользователю четко определенный результат. Программы ИИ позволяют ускоренно разрабатывать лекарства, уменьшать количество ошибок, предоставлять данные в режиме реального времени, экономить время врачей, помогать в исследованиях и улучшать взаимодействие врача и пациента
В настоящее время для оценки эффективности ИИ используются следующие основные показатели: частота ложноположительных результатов, точность, взвешенная ошибка, специфичность, чувствительность. Основным среди них является частота ложноположительных результатов. Современные научные исследования показали, что этот показатель у ИИ сопоставим с опытными и компетентными врачами, но ниже, чем у врачей с меньшим опытом.
Другим важным ключевым параметром эффективности ИИ является диагностическая точность исследования. По данным литературы, ИИ может достигать сопоставимой точности в диагностике заболеваний в сравнении с врачами или даже этот показатель может быть лучше, чем у врачей .
Однако в настоящее время становится популярным мнение, что не надо сравнивать эффективность ИИ и врачей. Будущие исследования должны быть сосредоточены на сравнении результатов врачей, которые принимают решения на основе ИИ, с результатами врачей, не использующих такие приложения. Только тогда ИИ будет принят в качестве эффективного дополнения к врачебной деятельности. В таком случае медицинские работники, использующие ИИ, будут находиться в привилегированном положении и могут участвовать в цифровой эволюции здравоохранения. В связи с этим требуется серьезный пересмотр медицинского образования, чтобы предоставить врачам необходимые для этого знания. Возникает необходимость введения новых программ, чтобы удовлетворить потребность в обучении будущих медицинских специалистов технологиям ИИ в медицине. Такие учебные программы предусматривают более строгий подход к точным наукам, которые бы помогали эффективно использовать ИИ. Врачи, обладающие этими знаниями и имеющие клинический опыт, могли бы решать современные проблемы в здравоохранении.
На данный момент ведущие вузы не готовят специалистов, которые были бы способны свободно ориентироваться одновременно и в вопросах медицины, и в задачах применения ИИ. Направления, отчасти касающиеся этих тем: «Биоинформатика», «Физика и нанобиотехнология», «Биоинженерия», «Структурная биология и биотехнология», «Биомедицинская инженерия». Для более динамического развития ИИ в области медицины требуется появление новых профессий, связанных с обеими областями.
Написать комментарий →