Инсульт
Это спонтанное острое неврологическое нарушение мозгового кровообращения. Заболевание заключается в закупорке сосудов головного мозга с последующим острым кислородным и питательным голоданием нервных клеток. Инсульт занимает второе место в списке причин смертности людей по всему миру после ишемической болезни сердца: почти 35% случаев заканчиваются смертью. У людей, перенесших инсульт, риски повторных эпизодов в последующие 5 лет жизни возрастают на 50%.Люди преклонного возраста страдают от инсульта чаще. Подавляющее большинство случаев приходится на людей старше 45 лет. После этого возраста риск острого нарушения мозгового кровообращения растет. В последние годы наблюдается увеличение число молодых людей с диагностируемым инсультом. Это связано с возросшей распространенностью патологий сердечно-сосудистой системы и факторов риска острого заболевания. Также в настоящее время отмечается совершенствование методов исследования головного мозга, что помогает определить даже мелкие очаги поражения, проходящие бессимптомно и незаметно для самого пациента. По данным Национального регистра инсульта у большинства пациентов после перенесенного удара нарушенные мозговые функции уже не восстанавливаются в полном объеме. При этом почти 25% людей остаются инвалидами до конца жизни.
Виды инсульта:
С учетом механизма нарушения мозгового кровообращения выделяют следующие виды:
- Ишемический инсульт. Характеризуется нарушением поступления крови в ткани головного мозга вследствие тромбоэмболии — закупорки просвета артерии тромбом (кровяным сгустком). Данному виду чаще подвергаются люди старше 60 лет. Большинство пациентов страдают сахарным диабетом, нарушениями сердечного ритма и пороками сердца. Длительный стресс, избыточный вес, проблемы со свертываемостью крови выступают главными факторами риска.
- Геморрагический инсульт. Различают внутримозговой и субарахноидальный тип. В первом случае причиной становится гипертония, повлекшая за собой кровоизлияние и образование гематомы. Данный вид чаще всего встречается в возрасте 45-60 лет. При субарахноидальном типе кровоизлияние происходит в полости между двумя мозговыми оболочками — мягкой и паутинной. Такого рода нарушения характерны для людей 30-60-летнего возраста. Основной причиной является разрыв выпячивания кровеносного сосуда — аневризмы.
- Транзиторная ишемическая атака (ТИА). Описывается как внезапное и кратковременное неврологическое расстройство с ограниченным поступлением крови и молекул кислорода к клеткам головного мозга. Необратимых последствий за собой не несет, однако требует безотлагательного обращения к врачу, так как может быть предвестником надвигающегося ишемического инсульта. В 10% случаев после первого эпизода ТИА наблюдается истинное нарушение мозгового кровообращения. Чаще регистрируется у лиц старше 65 лет и является результатом возрастных изменений сосудов и хронических болезней.
Факторами для возникновения инсульта служат:
- Возраст (основной группой людей с внезапным нарушением мозгового кровообращения считаются пожилые)
- Пол (у мужчин инсульт регистрируется чаще. После 65 лет частота встречаемости у обоих полов становится примерно одинаковой)
- Наследственность (риски выше у лиц, чьи родители ранее подвергались данному состоянию)
- Артериальная гипертензия (патология становится причиной уплотнения и потери эластичности стенок артерий. Это приводит к развитию аневризм и микро.аневризм — опасных участков, которые способны разрываться и вызывать кровоизлияние в мозг)
- Сахарный диабет (заболевание повышает вероятность развития атеросклеротических бляшек и тромбов)
- Курение (провоцирует возникновение опасного состояния и увеличивает риск летального исхода после перенесенного инсульта)
- Ожирение (избыточный вес прямо сказывается на состоянии кровеносных сосудов, вызывая отложение холестериновых бляшек)
- Неправильное питание (развитие острого неврологического нарушения мозгового кровообращения связано с излишним потреблением насыщенных жиров и трансжиров, которые в большом количестве содержатся в сильно переработанных продуктах)
Риск инсульта также увеличивают употребление алкоголя и некоторых медикаментов, апноэ сна, длительные стрессы и нервно-психическое перенапряжение, отсутствие адекватного режима, малоподвижный образ жизни.
Наличие нескольких факторов у одного пациента значительно повышает вероятность заболевания.
Признаки инсульта:
Клинические проявления зависят от формы и длительности нарушения мозгового кровообращения. Общими симптомами являются:
— внезапная и сильная головная боль
— расстройство или потеря сознания
— тошнота и рвота
— головокружение и судороги
— нарушение подвижности различных частей тела.
Другие признаки могут наблюдаться или отсутствовать в зависимости от места поражения и кровоизлияния в головном мозге. К прочим симптомам инсульта относят:
- нарушение понимания и воспроизведения речи
- проблемы с походкой и ориентацией в пространстве
- потеря или резкое снижение слуха и зрения
- искривление лица (опущение одной половины, искажение улыбки), онемение его мышц
- изменение силы рефлексов — усиление хватательного, снижение глотательного, и т.д.
- нарушение контроля над мочеиспусканием и дефекацией
- дрожание конечностей
- паралич любых частей тела.
Сами пациенты слабо осознают, что у них случился инсульт, и не могут помочь себе, поэтому окружающим важно знать простую технику диагностики под названием «УДАР»:
У — улыбка. Наблюдается искривление, опущение одного уголка рта
Д — движения. Две половины тела двигаются несимметрично или же подвижность одной части отсутствует
А — артикуляция. Речь человека искажена, слова неразборчивы, не может произнести свое имя
Р — решение. Помощь должна быть оказана в «золотое окно» — в течение 3-4 часов.
Прогноз. Профилактика
Инсульт является заболеванием с высокой смертностью. После первого перенесенного удара высок риск повторного. Прогноз зависит от времени оказания первой помощи и обширности поражения головного мозга.
Профилактика включает в себя снижение основных факторов риска, своевременное лечение сердечно-сосудистых патологий и обследование у невролога.
Назначение программы — выявление людей группы риска, диагностика состояний пациентов, перенесших инсульт, предотвращение возможного нарушения мозгового кровообращения.
Написать комментарий →