Профилактика кишечных инфекций в период паводка
В период весеннего паводка увеличивается угроза распространения острых кишечных инфекций и паразитарных инвазий, развитию которых способствуют подтопления паводковыми водами выгребных ям, надворных туалетов, канализационных и водопроводных сетей.
Это в первую очередь относится к таким инфекционным заболеваниям как – брюшной тиф, дизентерия, другие острые кишечные инфекции (ОКИ) вирусной и бактериальной этиологии, вирусный гепатит А, паразитарные заболевания.
Острые кишечные инфекции имеют общую клиническую картину заболевания: расстройство кишечника, сопровождающееся частым жидким стулом, болями в животе, рвотой, повышенной температурой, общим недомоганием, связанным с симптомами интоксикации организма.
Последствия использования для питьевых и хозяйственно-бытовых целей недоброкачественной воды проявляются не сразу после ее использования: так заболевания острой кишечной инфекцией развиваются в течение 3-7 дней с момента заражения, а при остром вирусном гепатите А клиника заболевания может появиться через месяц и даже более.
Заражение кишечной инфекцией происходит:
- при употреблении сырой не обработанной воды, загрязненной возбудителями кишечных инфекций;
- при мытье фруктов и овощей, столовой посуды, сосок и игрушек такой водой;
- при непроизвольном заглатывании воды во время подтопления на местности в открытых водоемах и т.п.
Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее перед использованием. Помните, что тепловая обработка (по средствам кипячения) воды и пищевых продуктов убивает потенциально вредные микроорганизмы, включая бактерии и вирусы.
С целью профилактики инфекционных заболеваний в предпаводковый период и во время паводка рекомендуем населению;
В предпаводковый период:
- после таяния снега провести уборку территории от накопившегося мусора, очистку и обеззараживание выгребных ям и надворных туалетов;
- оборудовать крышками колодцы, содержать в исправности и чистоте колодезные срубы;
- хранить воду и продукты питания в закрытых емкостях в местах, недоступных для грызунов;
- иметь запас бутилированной воды, продуктов питания с пролонгированными сроками годности, расположить их как можно выше в местах, не доступных для воды;
Во время паводкового периода:
- исключить забор и употребление воды из родников и колодцев в местах подтопления;
- использовать для питья и приготовления пищи только бутилированную или кипяченую воду;
- не использовать подмоченные паводковыми водами пищевые продукты;
- обязательно соблюдать личную гигиену, мыть руки с моющими средствами перед едой и после посещения туалета, особенно следить за гигиеной рук детей;
- при употреблении овощей и фруктов в сыром виде тщательно промывать их водой (бутилированной или кипяченой), обдавать кипятком;
- при отсутствии возможности кипячения или приобретения бутилированной воды необходимо обратится к местным исполнительным органам для обеспечения и предоставления воды;
- при первых признаках заболевания необходимо сразу обращаться в ближайшие медицинские пункты для оказания медицинской помощи, и не заниматься самолечением.
- больному должны быть выделена отдельная посуда, всем остальным необходимо соблюдать меры профилактики — организовать уборку помещений с дезинфицирующими средствами, тщательно мыть руки, всю посуду прокипятить.