• Ботулизм

    Это заболевание, возникающее в результате отравления токсинами клостридии ботулинум (Clostridium botulinum).

    Ботулотоксины являются одними из самых сильных из известных биологических ядов.

    Клостридии могут существовать в почве, иле озер и прудов, гниющих останках животных и растений, в личинках мух и дождевых червей. В неблагоприятной среде клостридии образуют внутри своих клеток споры – особые покоящиеся годами формы бактерий. При благоприятных условиях споры прорастают, бактерии начинают размножаться и вырабатывать токсин.

    Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу продуктов питания, которые не подвергались достаточной термической обработке и хранились в условиях с низким содержанием кислорода.

    Чаще всего это продукты легкой консервации, не прошедшие надлежащей обработки, консервированные или бутилированные в домашних условиях заготовки. Ботулизм может возникнуть при употреблении в пищу низкокислотных консервированных овощей, таких как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; рыбы, такой как консервированный тунец, ферментированной, соленой и копченой рыбы; мясных продуктов, например, ветчины или сосисок. Нередко клостридии развиваются в продуктах домашнего приготовления, но иногда ботулотоксин обнаруживается и в продуктах промышленного производства, например, в готовых к употреблению продуктах в упаковках с низким содержанием кислорода.

    Инкубационный период составляет от 2 — 4 часов до 2 — 3 суток, иногда до 2 недель. Заболевание начинается остро с тошноты, рвоты, жидкого стула без примесей, жжения в эпигастральной области (в верхней части живота). Далее возникает парез желудочно-кишечного тракта — чувство распирания в желудке, метеоризм, а жидкий стул сменяется запором. Важнейшим клиническим признаком ботулизма является парез лицевого нерва с двух сторон, при котором наблюдается сглаженность носогубных складок, невозможность наморщить лоб или оскалить зубы, потеря мимической активности. При тяжелом течении болезни возможно поражение сердечной мышцы. Неблагоприятным признаком служит нарушение дыхания.

    Профилактика ботулизма — соблюдать технологию приготовления и хранения домашних заготовок; тщательно мыть овощи и грибы, не уменьшать количество соли и уксуса, не сокращать время термической обработки и хранить в прохладном месте; подвергать термической обработке рыбные, мясные и овощные домашние консервы; проверять консервы перед покупкой и перед едой (любые повреждения, бомбаж); не покупать у случайных людей домашние консервы и копчёности (ботулотоксин не влияет на внешний вид или запах продуктов).

    Если после употребления домашних консервов, копчёных или вяленых продуктов ухудшилось самочувствие, нужно немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно сообщить, какие продукты и как давно ели. Остатки пищи важно не выбрасывать — это поможет быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.

     

    WhatsApp Image 2025-07-01 at 13.59.56 WhatsApp Image 2025-07-01 at 13.59.13 (2) WhatsApp Image 2025-07-01 at 13.59.13 (1) WhatsApp Image 2025-07-01 at 13.59.13 WhatsApp Image 2025-07-01 at 13.59.56 (1)

     

    Написать комментарий →
  • Запись на приём к врачу

    Теперь Вы можете записать на прием к врачу общей практики по интернету. Оставьте заявку и обязательно ваш контактный телефон.
    Заполнить форму
  • Вызов врача на дом

    Если Вы не можете явиться на приём в нашу поликлинику по состоянию здоровья, вызовите врача на дом, заполнив простую контактную форму.
    Заполнить форму
  • Перезвонить Вам?

    Вы не дозвонились в регистратуру? Оставьте свой номер телефона и мы обязательно Вам перезвоним в ближайшее время.
    Оставить номер