Авитаминоз
Авитаминоз: как бороться с «профессиональным» весенним недугом
Весенний авитаминоз является проблемой, которая может настигнуть практически каждого. Сам по себе авитаминоз – это недостаток в организме человека какого-либо витамина или же их группы. На протяжении зимы организм много чего переносит, в том числе и разные болезни, которые могут обостряться с наступлением этого теплого времени года.
У взрослых весенний авитаминоз обычно протекает гораздо легче, чем у детей. Обосновывается это слабым, еще не набравшим иммунитет организмом ребенка. Но в любом случае при весеннем авитаминозе помощь нужна всем возрастным категориям без исключения. Существует много различных способов для того, чтобы побороть это неприятное сезонное явление. Также важно распознать авитаминоз в самом начале, пока он не приобрел более тяжкую форму, при избавлении от которой понадобится много средств и терпения.
Признаки весеннего авитаминоза у детей:
- Высокая утомляемость и нервная неустойчивость
Это довольно важный пункт, поэтому если вы заметите, что ваш малыш стал вялым и с трудом отдается развлечениям и отдыху, стоит принять меры. У ребенка может наблюдаться апатия, невнимательность, снижение памяти, аппетита, также ухудшается успеваемость в школе. К внешним факторам ребенок начинает относиться с повышенной раздражительностью, чем когда-либо.
У ребенка может наблюдаться апатия, невнимательность, снижение памяти, аппетита, также ухудшается успеваемость в школе
- Понижение иммунитета
Если ваш ребенок вдруг стал часто болеть, при малейшем сквозняке его может продуть, то стоит подумать о возможном появлении авитаминоза. Чаще всего родители относят нередкие заболевания к пониженному иммунитету, что вполне может быть, потому что для нормального функционирования иммунной системы нужен витамин С, недостаток которого появляется при авитаминозе.
- Проблемы со сном
В некоторых случаях ребенок постоянно вялый и хочет спать, в некоторых, наоборот — мучается бессонницей.
- Болезненные десны
Если при чистке детских зубов вы заметите кровоточащие десны, это яркий признак авитаминоза
- Маленький вес и рост
Конечно же, эти два фактора в основном зависят от наследственной предрасположенности, но все-таки стоит задуматься о возможных болезнях, если вес и рост вашего ребенка далеки от нормы, положенной в его возрасте. Снижение веса может быть следствием авитаминоза, поэтому очень важно следить за рационом пищи и за теми продуктами, которые ребенок поедает вдали от вас, например, в школе.
- Сухая, шелушащаяся кожа
В тех местах, где раньше был гладкий и мягкий кожный покров, могут появиться шелушения.
У взрослых признаки весеннего авитаминоза примерно такие же, но к ним могут добавиться еще и осложнения уже имеющихся на фоне возраста заболеваний.
Сбалансированное питание — способ избежать весеннего авитаминоза
Не допускайте поедания сладкого в большом количестве, потому как сахар «вымывает» из организма кальций, которого и так не хватает при весеннем авитаминозе.
Витамины, нужные для того, чтобы предупредить или побороть весенний авитаминоз, а так же продукты, в которых они содержатся:
Витамин С. Это так же и аскорбиновая кислота, которую легко купить в обыкновенной аптеке. С помощью этого витамина наш организм обретает устойчивость к инфекциям и вирусам.
Продукт, в котором содержится больше всего витамина С — шиповник, поэтому чай или отвар из этих ягод будет очень полезен как для лечения, так и для профилактики весеннего авитаминоза. Так же этим витамином богаты щавель, болгарский перец, яблоки, зелень, черная смородина, клубника, картофель. Блюда из этих продуктов нужного употреблять в пищу на протяжении всего сезона весеннего авитаминоза. Не забывайте, что витамин С при кипении разрушается, поэтому готовьте из него грамотно, по специальным рецептам.
Витамин D. Кальциферол, «солнечный витамин», называют его по-разному, а ответственность он несет за процесс усвоения в организме кальция, нужного для роста, костей, зубов. Вырабатывается он при воздействии на кожу лучей солнца и синтезирует холестерин.
Продукты, содержащие этот витамин D:
- красная рыба
- яичный желток
- сметана
- масло сливочное
- молоко
- печень
- рыбий жир.
В отличие от витамина C, D устойчив к повышенным температурам. Молочные продукты с содержанием этого витамина можно выбирать разнообразные: от ряженки до кефира или йогурта, но желательно употреблять действительно натуральные продукты, без искусственных красителей и консервантов (консерванты снижают полезность продукта до минимума).
Витамин А. Пальмитат, ацетат ретинола, «витамин зрения», нужен в особенности детям, потому как несет ответственность за формирование скелета. Богаты этим витамином абрикосы, помидоры, кукуруза, крапива, красный перец, свекла, тыква. При кипении не разрушается, хотя длительное воздействие высоких температур действует губительно.
Витамин B1. Тиамин, «антидепрессант». Нужен для оптимальной работы нервной системы, которая так же принимает активное участие в обмене веществ. Вообще этот витамин синтезируется микрофлорой кишечника, но в степени, которая не достаточна, особенно в период авитаминоза, поэтому необходимо поддерживать его количество в организме потреблением таких продуктов, как пшеничная мука, разные хлебобулочные изделия, гречка, овес, рис, желтки яичные, орехи, говядина, свинина.
Наиболее важным средством по борьбе с весенним авитаминозом является заранее продуманное питание
Простые советы для приготовления полезных АНТИавитаминозных блюд
Также нужно потреблять такие продукты, которые прошли наименьшую термическую обработку, потому как в них помимо витаминов содержится еще множество макроэлементов, которые имеют благоприятное воздействие на ваш организм. Дома при готовке мясо или рыбу лучше готовить на пару или запекать, вместо того, чтобы жарить, а овощи и фрукты кушать в свежем виде с заправкой из подсолнечного масла.
Не кушайте вредную пищу. Во время авитаминоза она как нельзя хуже влияет на организм. Исключите из рациона хотя бы на время фаст-фуд, алкоголь, продукты, в которых большое содержание консервантов (продукты длительного хранения). Ребенку нужно регулярно готовить каши, супы, компоты. Не допускать поедания сладкого в большом количестве, потому как сахар «вымывает» из организма кальций, которого и так не хватает при весеннем авитаминозе.
Если же профилактика весеннего авитаминоза, а конкретнее: изменение рациона и потребление полезной пищи, вам не помогает, нужно обратиться к врачу. Помните, что ни в коем случае не стоит употреблять какие-либо поливитаминные комплексы без консультации специалиста!
Написать комментарий →