Листериоз
Листериоз. Меры профилактики.
Листериоз — бактериальная инфекция, которая может быть очень опасной для беременных женщин, новорождённых детей, пожилых и людей с ослабленной иммунной системой.
Как можно заразиться листериозом
Чаще всего заражение происходит при употреблении в пищу неправильно обработанных мясных и непастеризованных молочных продуктов.
Продукты, которые могут быть заражены листерией:
- сырые овощи и фрукты;
- мясо и мясные продукты: сосиски, паштет, колбасы;
- непастеризованное молоко или продукты, приготовленные из него: например, мягкие сыры и мороженое;
- блюда быстрого приготовления: хот-доги, гамбургеры, шаурма и т. п.
Люди, у которых иммунитет не ослаблен, редко заболевают листериозом, но инфекция может быть опасной и даже смертельной для тех, кто входит в группы риска.
Группы риска:
- беременные;
- люди старше 65 лет;
- люди с заболеваниями, которые ослабляют иммунную систему (болезни печени и почек, ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования);
- пациенты с сахарным диабетом;
- люди, которые проходят лечение, снижающее иммунитет (химиотерапия, приём иммуноподавляющих препаратов, лекарств от ревматоидного артрита и глюкокортикостероидов).
У всех, кто входит в группы риска, заболевание может протекать тяжелее и сопровождаться осложнениями: эндокардитом (воспалением внутренней оболочки сердца — эндокарда), сепсисом (заражением крови), воспалением оболочек или ткани головного мозга.
Также большую угрозу листериоз представляет для плода беременной женщины, в этом случае говорят о врождённом листериозе. В случае заражения он приводит к смерти ребёнка в утробе по меньшей мере в 25% случаев, а также вызывает преждевременные роды и тяжёлую инфекцию у новорождённого.
Характерные для листериоза симптомы выглядят следующим образом:
- Озноб
- Головные боли
- Тошнота, рвота
- Признаки гриппа (боль в горле, воспаление коньюнктивы)
- Появление мелкой сыпи (узелковой или пятнистой)
- Увеличение слюнных желез
- Частые позывы к мочеиспусканию
- Высокая температура
Профилактика:
В целом, рекомендации по профилактике листериоза схожи с рекомендациями по профилактике других болезней пищевого происхождения:
- соблюдайте правила личной гигиены;
- отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой
обработке;
- подвергайте продукты тщательной тепловой обработке;
- храните продукты при безопасной температуре;
- читайте информацию о сроке годности и температурах хранения, указанную на упаковках продуктов, и следуйте этим указаниям.
Написать комментарий →